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꾸지뽕 열매Daily life 2022. 10. 12. 13:38반응형
꾸지뽕 열매
지인의 어머니께서 꾸지뽕 열매를 따오셔서 저한테 먹어보라고 가지고 왔어요.
구지뽕? 꾸지뽕? 이 뭔지, 꾸지뽕 열매라는 것도 처음 들어봤어요.
그래서 '꾸지뽕'에 대해 검색해 보았어요.
꾸지뽕은 우리나라 중부 이남의 산지 양지 바른 곳에서 자라는
낙엽활엽 소교목 또는 관목이라고 합니다.
굿가시나무라고도 한다. 산기슭의 양지쪽이나 마을 부근에서 자란다. 가지에 가시가 있고, 잎은 3갈래로 갈라진 것과 가장자리가 밋밋하고 달걀 모양인 것이 있다. 3갈래로 갈라지는 잎은 끝이 둔하고 밑이 둥글다. 달걀 모양의 잎은 끝과 밑이 뾰족하고 길이 6∼10cm, 폭 3∼6cm로 표면에 잔털이 있으며 뒷면에는 융모(絨毛:길이가 일정하지 않은 털이 서로 엉킨 것)가 있다. 잎자루의 길이는 15∼25mm로 털이 있다. 꽃은 암수딴그루이고 5∼6월에 두상 꽃차례를 이루며 핀다. 수꽃 이삭은 지름이 1cm이고 많은 수의 작은 꽃들이 모여 달리며 둥근 모양이다. 암꽃이삭은 잎겨드랑이에서 나며 지름 1.5cm의 타원 모양이다. 수꽃은 화피조각이 3∼5개이고 수술이 4개이며, 암꽃은 화피 조각이 4개이고 암술대는 2개로 갈라진다. 열매는 수과이고 길이가 5mm이다. 열매들이 모여 덩어리를 이루는데 지름이 2∼3cm로 둥근 모양이고 육질이며 9월에 붉은색으로 익는다. 잎은 뽕잎 대용을 쓰고, 열매는 먹을 수 있으며 잼을 만들거나 술을 담그고, 나무껍질과 뿌리는 약용이나 종이 원료로 쓴다. 한국(전남·전북·경남·경북·충남·황해)·일본·중국 등지에 분포한다.
출처 : [네이버 지식백과] 꾸지뽕나무 [Silkworm thorn] (두산백과 두피디아, 두산백과)꾸지뽕 열매 먹는 방법으로는 차로 만들어 마시거나
간단하게 갈아서 주스로 마시는 방법도 있고
진액으로 만들어 섭취하거나 꾸지뽕 담금주로 만들 수도 있습니다.
꾸지뽕 열매 보관법은 5일정도는 냉장 야채실이나 김치냉장고에
보관하면서 드셔도 되지만 양이 많아 오래 두고 드실 것은
깨끗이 씻어서 냉동 보관하시면 오랫동안 드실 수 있습니다.
꾸지뽕 열매는 '신선의 음식'이라 불릴 만큼 암, 비만, 당뇨 등에 효능이
있는 약용식물로 알려져 있다고 합니다.
미네랄 성분과 비타민C가 들어 있어 피부미용에 좋고 감기 예방에도 좋으며
항산화 효과가 있어 노화방지에도 일조한다고 합니다.
꾸지뽕 부작용으로는 꾸지뽕이 독성은 없다고 알려져 있지만
소화기관이 좋지 않은 사람이 꾸지뽕을 먹었을 경우 설사에
시달릴 수 있다고 합니다. 꾸지뽕은 따뜻한 성질을 가지고 있습니다.
그러므로 자신의 체질을 고려하여 선택하시는 것이 좋습니다.
이렇게 꾸지뽕에 대해 알아봤는데요,
정말 몸에 좋은 열매인 것 같아요.
힘들게 따다 주신 지인 어머니께 너무 감사드리고 싶네요.
꾸지뽕 열매 맛은 달달한 맛이 나는데 열매에 씨가 많아서 갈아서 마셔야겠어요.
건강에 좋다는 꾸지뽕 잘 먹겠습니다.^_^
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